満帆@伊勢崎② [ラーメン 県外]
ランチタイムを少しずらして行ったものの、結構お客さんがやってきます。
今日はぶたぶたもりそば(中盛)を。
正直初めての時ほどの衝撃は無かったけど美味しかった。
(麺が多かったのでスープが冷めた&終わりそうになった)
ちょっと最後は濃いかな、とも思ったけどペロっと完食です。
ゴチソウサマ。また来たいでつ。
牛乳屋食堂@会津若松 [ラーメン 県外]
あいにくの小雨、昼時間を若干ハズして来たものの、お客さんは次々入ってきて満席近くなってます。
駐車場も店内もそれなりにスペースがあるので大丈夫でしたが、週末とかだったら混むんだろうなあ。
Aセット(1250円)に極太麺(プラス50円)で。
極太麺、きしめんの様な太くて平べったい麺。朝食べたラーメンとちょっと違う感じでちょうど良かった。
半ラーメンとはいえ、具もしっかり麺もそれなりの量で満足。
ソースカツ丼ってそんなに好きではないのですが、コレはウマかった。
ご飯にソースもよく染みていていい感じ。
朝から食べ続けていた割にペロっといけた。ゴチソウサマ ☆=3.5
通常の中太麺のラーメンも食べたいし、餃子も食べてみたいし、出来ればもう一度行きたいお店です。
http://www.gyunyuya.jp/index.html
あべ食堂@喜多方 [ラーメン 県外]
ここも朝早くからの営業。お客さんもいます。
結構常連さんが多いみたい。「アブラ」とか「麺かため」とか注文しています。まあ初めてなんでデフォで。
意外と坂内が軽かったのでイケるかなと。
こちらのチャーシューは薄めの肉で食べやすいです。
麺は同じ?ちょっと柔らかめだったのでもうちょっと固めが好みかも。
スープは僅かに魚介の香りが。坂内よりは醤油が主張してる。
坂内とはちょっと違うやさしいというか懐かしい感じのするスープ。
特徴は坂内の方があるかもしれないけれど、あべ食堂さんの方が毎日食べるならいいかも。時間を空けずに連食だというのにあっさり完食。ゴチソウサマ。☆=3.5
2軒連食だというのに、食べたあと苦しくもなかったし、気持ち悪くもなかった。
こういうラーメンなら毎日の様に食べてもいられるのかもしれない。
実際毎日じゃ飽きるかもしれないけど。
坂内食堂@喜多方 [ラーメン 県外]
朝7時台からの営業で朝ラーメンを。
意外にもお客さんがいます。観光というより地元の人が仕事前の一杯って感じで。香川でのうどんの様な存在なのでしょうか。
チェーン店の坂内や小法師に似てはいるけどやはり違います。
麺は近いかもしれないけれど、スープは透き通って塩ラーメンのスープの様。チャーシューもチェーン店の様に味が濃くてスープの色が変わるほどではなくて、食べやすい味。やはり肉そばにすべきだったかな・・ねぎそばもウマいですが。
ヘンにしょっぱくないし、あっさりしていたから。これなら朝ラーメンもアリかと。
もう1軒行きたかったので軽めに。また機会があれば今度は肉そば食べたい。ゴチソウサマ ☆=3.5
たいふう@船橋 [ラーメン 県外]
一風堂@千葉 [ラーメン 県外]
あちこちに支店があるけど、久々に。
5年前に福岡で食べて以来だ、多分。コンビニで売ってるカップ麺はたまに食べてるけど。
昼時からちょっとだけハズしたのでそれほど待つことなく入店。
15時まではランチサービス、プラス100円で
ご飯と一口餃子5個or半チャーハンが選べる。
(ちなみにご飯はおかわり無料だそうで)
久々なので定番赤丸かさね味プラス煮玉子のBランチで。
どちらかといえば麺は太くて縮れてる方が好みだけど、これはイイ。
麺も茹ですぎてないし、スープもウマ。思わず完食してしまいますた。白濁したとんこつラーメンは苦手って人は結構周りにもいるけど、ここのは食べれると思う。キツネ色した細切れの玉ねぎ?が上手く中和してるのだと思う。こんな店が近くにあってコンスタントに食べれるのは正直ウラヤマシイです。
☆=4.0
マメに来ることが出来れば他のメニューも試したいところだけど。
だるま大使@高崎 [ラーメン 県外]
移転してきれいな新店舗でした。
平日なんでパート4が食べれなかったのが残念ですが。
夕方混み出す前に行く事ができたのでスムーズに。
麺は中細麺と博多麺から選べるのだが、当然両方食べたかったので、最初は中細、替え玉は博多を。
ちゃんととんこつしていて個人的には好み。
細めの麺はやはり固めで食べるのが一番。(ハリガネまでいかなくてもバリカタくらいで)
あんまり柔らかいとそうめんみたいで個人的には×。
つゆだくではなかったけど、ラーメンのおまけと思えばOKか。
満足です。
チョコっと食べたパート2はスープの味が好みだったけど、ちょっと濃すぎかも。
でもマズマズ、ウマした。
☆=3.5
また行きたいな。
大喜 根塚店@富山 [ラーメン 県外]
冬場に本店に行ってから、もう一度行きたかった富山。
ライスのある支店に。(スープと一緒にライス食べたらウマいだろうなと)
噂によると、本店とは経営が別でレシピなども違って、こちらが本流だとか・・実際のところは分からないけど。
開店時間直前にして車が数組のお客さんが。
禁煙・分煙していないのはちょっと残念。
ここはチャーシューメン(大・小)しかない。
もちろん大(1200円)とライスを。
本店の様なスープの黒さがない。
中毒性は本店な気もするけど、食べ易さや万人受けしやすいという点ではこちらの方が上かも。
割り箸も置いてないし、胡椒なども置いてない。レンゲは言わないと持ってきてくれないと、やや冷たさを感じる店内&接客ではあったけれど、薄切りのチャーシューは肉々さがなくて、女性でも食べやすいです。
とりあえずまずまず美味しかったので★=3.5
個人的には本店のインパクトが大きすぎたので西町本店>根塚店ということで。